БЕР
Вівторок
26
10:43
Курс валют:
$ 26.75, € 31.26

Евгений Демчик: Нам нужна новая транспортная сеть

​Скажу честно, что меня просили об этом не писать, но я считаю, что житомиряне должны знать подобные вещи. К тому же, я обещал быть открытым перед общественностью, а я приучен отвечать за свои слова. Сегодня после заседания исполкома, когда журналистов попросили покинуть пресс-центр, состоялось собрание всех городских перевозчиков по инициативе заместителя мэра по вопросам транспорта Дмитрия Ткачука. На повестке дня стоял пересмотр тарифа на проезд в общественном транспорте. Меня, такого, как оказалось, нежеланного гостя, на эту встречу пригласило управление транспорта и связи городского совета.

Собрание началось с того, что заместитель мэра предложил перевозчикам предоставить своё виденье по поводу повышения тарифа перед членами исполкома. Некоторое время никто не изъявлял желания говорить и лишь спустя несколько минут слово взял Сергей Викторович – хозяин ПП «Шерифф». Первое, что он попросил у представителей исполкома, касалось непосредственно моего присутствия на этом собрании, как начальника КП «Трамвайно-троллейбусное управление» на этой встрече. По его мнению, присутствие, как он сказал, его прямого конкурента – недопустимо. Мне очень приятно, что за такой короткий срок частные перевозчики стали считать для себя, трамвайно-троллейбусное управление серьёзным конкурентом и даже немного побаиваться. Это приятно, но сегодня я хочу написать не об этом.


Вопреки всему происходящему, я все-таки остался и, как оказалось, не зря. Если в общих чертах описать то, что говорили частные перевозчики, то у них было к власти несколько основных претензий:
• отсутствие обещанной транспортной реформы
• отсутствие оптимизированной транспортной сети
• отсутствие компенсации за перевозку льготников

Они не видят будущего для своего бизнеса в Житомире, поэтому не хотят инвестировать в него свои капиталы. То есть, исходя из услышанного, обновления подвижного состава нам не видать. Кроме того, перевозчики не единожды повторили то, что в городе нет нормально инвестиционного климата и им гораздо проще работать с областным советом, где у них всё налажено и всё работает как часики.


Своих расчетов по поводу тарифа они не подали. Кроме того, перевозчики подчеркнули тот факт, что им плевать – поднимут им тариф или нет. Ведь это всё равно не решит их проблему в целом. Их устраивала только лишь оптимизация транспортной сети города или же реальная оплата за пассажирокилометр городским советом.
Вся транспортная реформа в Житомире, про которую всё это время говорил Ткачук, во время этого совещания лопнула как мыльный пузырь. На протяжении четырёх лет нам рассказывали небылицы, рисовали планы, какие-то дебильные картинки и больше ничего. Результатом вполне может стать то, что часть городских перевозчиков просто перестанет выполнять взятые на себя обязанности. И что в таком случае будет делать власть? Снова рассказывать о реформах? О грядущей перестройке?


Я вполне понимаю перевозчиков. Ведь в трамвайно-троллейбусном управлении те же проблемы. Частный бизнес не может себе позволить обновить парк и ездить в убыток себе. Но заместитель мэра Дмитрий Ткачук считает, что коммунальный транспорт – может. Ведь кому могло прийти в голову купить в лизинг автобусы, а потом почти сразу же поставить по его маршруту дублирующего частного перевозчика, загоняя предприятие, принадлежащее нам с вами в многомиллионные убытки?
Моя позиция такова: нужно говорить с мэром и решать вопрос о том, кто, куда и по каким маршрутам едет. Нам нужна новая транспортная сеть. Не придуманная, не нарисованная на стенах кабинета заместителя мэра, а реальная. Реальная и способная облегчить жизнь житомирянам, которые продолжают пользоваться коммунальным транспортом, за что им огромное человеческое спасибо.


Закончилось это собрание собственно, как и ожидалось, ничем. И хотя заместитель мэра Ткачук пытался перекинуть вопрос поднятия тарифа, как и всегда он это делал, на членов исполкома и на перевозчиков, ведь как ни крути, а ведь это его сфера деятельности и этим должен заниматься именно профильный заместитель мэра и больше никто, ничего из этой затеи у него не вышло.


Члены исполкома дали поручение профильному заместителю мэра и управлению транспорта подготовить расчёты по тарифу и подать им реальные цифры относительно того, каким должен быть тариф с учетом того, чтобы он устраивал перевозчиков, чтобы они легализировали зарплаты и инвестировали в подвижной состав. И да, конец совещания ознаменовался словесной перепалкой между профильным заместителем мэра и членами исполкома, и эмоциональным покиданием пресс-центра.


Даже самые лояльные к Дмитрию Ткачуку члены исполкома увидели явное лоббирование интересов частных перевозчиков с его стороны, а участвовать в этой неприкрытой афере они явно не хотели.


Происходящее внутри стен горисполкома ничуть не улучшило погодных условий, а ведь именно они зачастую вносят свои коррективы в наши планы. И эта зима – не исключение. Поэтому прошу прощения у житомирян, если в некоторых случаях график движения коммунального транспорта немного меняется.


Также прошу всех быть предельно внимательными: и водителей, и пешеходов. Все мы с вами являемся заложниками природных условий, так что будьте осторожны.


Но не только погода мешает работе трамвайно-троллейбусного управления. В последнее время, несмотря на холодное время года, у заместителя мэра по вопросам транспорта случилось обострение.


Вместо выполнения своих прямых обязанностей, чуть ли не ежедневно Дмитрий Григорьевич шлет мне разного рода поручения. Если в первые недели моего пребывания на должности начальника ТТУ эти поручения имели хоть какую-то логику, хоть и не всегда, то сейчас это всё больше похоже на просьбы пересчитать ему звезды.
Я понимаю, что у заместителя мэра очень много свободного времени и ему попросту нечем заняться. Единственное удивляет, что делает он это за бюджетные деньги. И да, за эту же зарплату, которая составляет не один десяток тысяч гривен, которую мы с вами ему платим, он сводит со мной личные счеты. Ведь как иначе объяснить такой нездоровый интерес чиновника к предприятию, которое ранее его особенно не интересовало? За период моей работы на предприятии я получил 47 официальных поручений или резолюций. В точно такой же период мой предшественник получил всего 12. Совпадение? Случайность?


И кстати, все эти нелепые поручения заместителя мэра что-то посчитать, предоставить информацию, померять и т.д…я порядочно исполняю, хотя согласно контракту, не обязан.


Я искренне рад за Дмитрия Григорьевича, что в самое ближайшее он, в своём далеко не юношеском возрасте, в первый раз узнает, что такое ответственность. Ведь распоряжением мэра управление транспорта и связи городского совета, куратором которого он является, будет отвечать за коммунальное предприятие «УАШ», то есть за состояние городских дорог.


Но даже если и с этими обязанностями у него будет лишняя минутка, предлагаю ему выяснить, чем в таком случае занимаются коты, когда им нечего делать. Думаю, ему понравится.


P.S. Вы можете сколько угодно, Дмитрий Григорьевич, блокировать работу коммунального предприятия, но сегодняшний исполком показал, что вы одиноки в своём стремлении уничтожить ТТУ.


Вчора

24.03.19

23.03.19

22.03.19

21.03.19

20.03.19

Сторінки:
  • Житомирщина тепло зустріла ​Юлію Тимошенко
  • ​Канікули у загальноосвітніх закладах Житомира розпочнуться 23 березня
  • ​Офіційна заява Анжеліки Лабунської з приводу репресій влади проти членів ВО «Батьківщина»
Нагору
закрити
Підтримай ZHitomirNews Натисни "ПОДОБАЄТЬСЯ"